МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ


МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, микробы, вызывающие в молоке (resp. молочных продуктах) молочнокислое брожение, выражающееся в сбраживании молочного сахара в молочную кислоту; вследствие образования к-ты происходит свертывание молока. К М. б. относятся палочки и кокки. Первые принадлежат к ацидофильным бацилам и обладают их свойствами (см. Бактерии, бацилы ацидофильные); по классификации Лема-на и Неймана палочки вместе с другими ацидофильными бацилами образуют группу «Plocamobacteria», а по Гейму и Шлирфу (Heim, Schlirf)—группу ацпдобактерий. По американок, классификации (Bergey) все М. бацилы образуют особый вид—Lactobacil-laceae (см. Микроорганизмы). Важнейшими представителями группы являются Вас. bul-garicus, Вас. caucasicus и друг. Lactoba-cillus bulgaricus (Grigoroff)—смотри Лактобацилин и Микроорганизмы, таблица. Мечниковым Вас. bulgaricus предложен для замещения «дикой» флоры кишечника у человека; трудно однако акклиматизируется в кишечнике, почему американские врачи предпочитают для этой цели Вас. aci-dophilus (Moro), хорошо развивающийся в кишечнике (см. Бактерии, бацилы ацидофильные). Lactobacillus caucasi-с u s (Beijerinck)—см. Микроорганизмы. Bact. mazun, 2,7—21 м в длину и 1— 1,1 м в ширину, неподвижная, Грам-поло-жительная палочка; не растет на обыкновенных питательных средах; на агаре с молочной сывороткой образует колонии с неровным краем и волосовидными отпрысками в окружающую среду. Содержится в мацуне, молочном продукте, изготовляемом в Армении. Повидимому идентична с LactobaC. caucasicus.—L actobac. lactis acidi Leichmann—см. Микроорганизмы, таблица. Lactobac. ас id oph ilus (Moro)—см. Бактерии, бацилы ацидофильные. Кроме перчислен. к молочнокислым бактериям относятся Lactobacillus Boas-Op р 1 е г i, встречающийся в желудочном содержимом, главным,образом при раке желудка; Lactobacillus helvetieus (син. Вас. caseiFreudenreich'a), выделенный из кислого молока и сыров (см. Микроорганизмы, таблица); Lactobacillus bu-sae asiaticus (Bact. busae asiaticae Tschekan), выделенный из бузы, и друг.— Микробом, всего чаще вызывающим скисание молока на холоду, является Streptococcus acidi lactici (Grotenfeldt) или по американской классификации—Streptococcus lacticus (Lister) Lonis (см. Микроорганизмы, таблица) [см. также отд. табл. (ст. 83—84), рис. 2]. Для получения наилучшего роста всех видов молочнокислых микробов Омелянский рекомендует агар Коанди (Kohendy): 1 л молока кипятят 5 минут, добавляют 1,5 см3 соляной кислоты и филь- труют через холст. Полученную сыворотку слегка подщелачивают и на 1 л прибавляют 300 смг воды, 3 г желатины, 15 г пептона и 20гагара. Смесь прогревают в автоклаве, фильтруют и стерилизуют.—М. б. имеют большое значение в молочном хозяйстве, так как они участвуют в образовании различных молочнокислых продуктов (простокваша, лактобацилии, сметана, творог, сыры, кефир, кумыс, и др.). Лит.: Беленовский Г., Молочнокислые микробы и бактериотерапия (Мед. микробиология, под ред. Л. Тарасевича, т. II, СПБ—Киев, 1913); Миллер А.. Санитарная бактериология, М.—Л., 1930; Handbuch der technischen Mykologie, hrsg. v. E. Lafar, B. II, Jena, 1905—08; К о p e 1 о f f N., Lactobacillus acidophilus, L.—Baltimore, 1926 (лит.). См. также лит. к ст. Кефир, Кумыс, Лактобацилин и Молоко.                                                  В. Любарский.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Смотреть что такое "МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ" в других словарях:

  • Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов.[1] Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им… …   Википедия

  • молочнокислые бактерии — см. бактерии молочнокислые. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) молочнокислые бактерии См. Лактобациллы (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — возбудители молочнокислого брожения. Факультативные анаэробы, бесспоровые грамположительные палочки и кокки. Используют в качестве источника энергии углеводы, к рые сбраживают до молочной к ты. Развиваются только на сложных питат. средах.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • молочнокислые бактерии — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают… …   Энциклопедический словарь

  • Молочнокислые бактерии — (Lactobacterium)         группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Все М. б. неспороносны, неподвижны, грамположительны. Имеются шаровидные М. б., клетки которых образуют цепочки, например… …   Большая советская энциклопедия

  • МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием гл. обр. молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К М. 6. относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают на растениях, в кишечнике… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — молочнокислые бактерии, группа анаэробных бактерий, характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием молочной кислоты. Различают гомоферментативные М. б. (например, Streptococcus lactis, Str. thermophilus), образующие при… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • БАКТЕРИИ — (от греч. bakterion палочка), микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки. Традиционно под собственно Б. подразумевают одноклеточные или объединённые в организованные группы палочки и кокки, неподвижные или со жгутиками, противопоставляя… …   Биологический энциклопедический словарь

  • бактерии молочнокислые — бактерии родов Lactobacillus, Streptococcus и др., при сбраживании углеводов образуют молочную кислоту. Факультативные анаэробы, грамположительные палочки и кокки, спор не образуют. Растут только на сложных питательных средах. Ауксотрофы по… …   Словарь микробиологии

Книги

Другие книги по запросу «МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ» >>